전체메뉴

사업안내 수어연구/수어방송 수어로 전하는 제주방송

수어로 전하는 제주방송

제주특별자치도 정책사용설명서 - 7회 아동돌봄쿠폰 어떻게 쓰면 될까요?

페이지 정보

작성자 수어방송 등록일 2020-04-22 조회수 669

본문

7회 아동돌봄쿠폰 어떻게 쓰면 될까요?

안녕하세요.

수어방송채널 강순복입니다.

아동돌봄쿠폰이 414일부터 지급되었습니다. 어떻게 사용하는지 모르시는 분들이 많아 자세히 알려드리겠습니다.

(이렇게 쓰시면 됩니다.)

지급된 돌봄포인트는 사용가능한 지역업종에서 발급받은 카드를 사용하면 결제액 만큼 자동 차감됩니다.

잔여 포인트는 문자 안내를 받으실 수 있고, 카드사 고객센터를 통해서도 확인하실 수 있습니다.

결제하기 전 아동돌봄쿠폰을 쓴다고 이야기 하지 않으셔도 됩니다. 일반카드와 동일하게 사용하시면 됩니다.

(여기서 쓸 수 있어요)

지급받은 지역 내에서 사용할 수 있는데요. 즉 제주도내에서만 사용가능합니다.

사용이 제한되는 일부 업종을 제외하고 카드로 결제할 수 있는 모든 곳에서 사용할 수 있습니다.

전통시장, 동네마트, 농협하나로마트, 주유소, 정육점, 과일가게, 편의점, 음식점, 카페, 빵집 등에서 사용할 수 있어요

아이의 건강을 위해 병원, 한의원과 약국에서 쓸 수 있어요

아이를 위한 선물로 의류나 자전거, 장난감을 살 수 있어요

이미용실에서 머리는 자르거나 안경점에서 안경을 맞출 수 있어요

서점 문방구에서 책이나 학용품을 사거나 학원비를 낼 수 있어요

(여기선 쓸 수 없어요)

지역 소상공인을 위해 대형마트, 기업형 슈퍼마켓, 백화점, 온라인전자상거래, 대형전자판매점, 면세점에서는 쓸 수 없어요

기존 정부 지원이 이뤄지는 어린이집, 유치원에서는 쓸 수 없어요

상품권, 귀금속 등 환금성이 있는 물품 구입에는 쓸 수 없어요

유흥주점, 발마사지 등 위생업종, 골프장, 노래방, 복권방, 오락실 등에서는 쓸 수 없어요.

국세, 지방세, 공공요금, 보험료납부나 무승인매출 카드 자동이체 로 쓸 수 없어요

아동돌봄쿠폰 사용에 대해 궁금한 부분은 주민센터 또는 카드회사에 문의 바랍니다.

감사합니다.