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[제주지역 문화관광 수어해설] "몸국편"

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작성자 운영자 등록일 2016-12-31 조회수 288

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[제주지역 문화관광 수어해설] "몸국편"

안녕하세요?
제주지역 문화관광 수어해설 최제윤입니다.

오늘은 식문화 중 ‘몸국’에 대해서 해설해보겠습니다.

몸은 원래 갈조류에 속한 모자반과에 속하는 바닷말인데 보통 모자반이라고 합니다.

길이는 1-3m정도이며 가지를 많이 치고 줄기 밑둥의 뿌리로 바위에 붙어삽니다.

연한 것은 식용으로 이용하는데 제주에서는 몸을 된장에 무쳐먹거나 신김치에 버무려 먹기도 하지만 돼지 접작뼈를 달인 국물에 파를 썰어 넣고 신김치를 넣어 먹으면 돼지 고기국물의 느끼함 대신 구수하고 새콤하게 씹히는 김치와 해초맛이 어우러져 특유의 배지근한 맛이 납니다.

잘 익은 멸젓과 봄철 나물무침이나 풋내나는 동지나물김치를 찬으로 곁들인다면 더욱 더 제주의 고유 맛을 느낄 수 있습니다.

그리고 몸국은 집안 행사에는 빠지지 않고 만들었던 제주의 전통 음식으로 알려져 있습니다.

제주지역 문화관광 수어해설 식문화 ‘몸국’편 여기까지입니다.
감사합니다.

참고문헌 : 제주특별자치도도청 홈페이지 문화/역사분야
          (http://www.jeju.go.kr/culture/folklore/life/food/food01.htm)