전체메뉴

사업안내 수어연구/수어방송 일상수어배우기

일상수어배우기

일상생활수어배우기 - 1회 안녕, 안녕하세요

페이지 정보

작성자 수어방송 등록일 2020-05-08 조회수 1040

본문

일상생활수어배우기 - 1회 안녕, 안녕하세요 

안녕하세요.

수어방송채널 수어교육강사 고영산입니다.

오늘부터 아주 쉽고 간단한 수어를 배우는 시간을 마련 했습니다.

여러분들의 수어사용에 많은 도움이 되었으면 합니다.

오늘은 상대방을 만날 때 안부를 묻는 수어를 배우겠습니다.

보통 친한 친구를 만날 때 손을 흔들며 안녕~~”하시죠? 이 동작도 안부를 묻는 수어가 될 수 있습니다.

이 외에 농인들은 안부를 묻는 수어가 여러가지 있습니다.

이번 시간에는 안녕하세요, 여러분 안녕하세요를 배우겠습니다.

안녕(安寧)” 이라는 말은 '아무 탈 없이 편안함' 의 의미입니다.

한국수어에서는 어떻게 표현할까요?

머물다의 의미를 연상하게 하여 가볍게 쥔 두 손을 흔들어 줍니다.

그러면 수어 안녕 하세요를 사용하기 위하여 수어 과 여러분의 뜻을 먼저 배우겠습니다.

수어는 동일한 수형이지만 얼굴 표정과 몸의 행동, 손의 위치와 방향 등으로 의미가 달라지며, 몸을 굽히는 동작은 존대와 겸손의 의미로 표현합니다.

먼저 이라는 단어는 오른 손바닥으로 왼 팔 등을 스쳐 내리는데 이는 순조로움을 나타내는 동작입니다.

또한 여러분의 수어는 손바닥을 위로 하여 표현 했습니다.

손바닥을 위로 둘 때와 손바닥을 아래로 할 때 의 의미가 있습니다.

이는 높임의 여러분과 낮음의 우리로 구분하여 의미를 표현합니다.

그리고 여러분의 의미인 “O”형의 동작 안녕하세요하면 여럿이 함께 있을 때 여러분수어를 표현 할 수 있습니다.

이러한 의미를 기억하면서 과 여러분을 사용하여 수어를 사용하여 보겠습니다.

안녕, 안녕하세요, 여러분 안녕하세요,

이러한 방법으로 처음 만났을 때, 헤어질 때에도 안녕하세요 / 안녕히 가십시오 / 안녕히 계세요를 동일하게 수어를 사용합니다.

꼭 기억해 둘 것은 수어에도 높임과 낮음 표현이 있습니다.

안녕하세요의 높임은 허리를 숙여 눈을 마주보며 인사하고, 낮춤의 표현은 가볍게 안녕하세요를 표현 합니다.

다음 시간에 또 뵙겠습니다. 안녕히 계십시오.